вторник, 19 сентября 2017 г.

Проект "Архитектура" в программе "Electric Quilt"

На фестивале "Жаркая пора" был показан интересный и яркий проект "Архитектура" Клуба любителей "Electric Quilt"
Куратор группы и проекта - Гульнара Полянская.
Проект этого года очень интересный, он отвечает на многие вопросы. Обычно, лоскутницы скептически относятся ко всему компьютерному. Часто слышу слова, что "это же компьютер", порой и сама так думаю, когда смотрю со стороны и не могу понять как же они это делают). Так вот, в этом году, этот проект яркий показатель того, что не все зависит от компьютера. Я это уже точно знаю!!!!
Итак, обо всем по-порядку. В компьютерной программе разрабатывается эскиз, цветовое решение и даже размеры каждой детали. Здорово, правда!?
А дальше, дальше все наши ручки. и здесь компьютер не помощник. Шьем все самостоятельно......
Получается, что компьютер помогает нам с эскизом, с общим видом работы и это классно! Проект смотрится очень самодостаточно, цельно, художественно. И когда я смотрела работы по интернету, это было одно впечатление.
Когда увидела экспозицию вживую, совершенно другое впечатление. Сразу видно, что машиной все владеют по-разному, техника исполнения у всех разная. Проект живой, красивый, его хочется рассматривать и рассматривать. Он никого не оставляет равнодушным.
А теперь сам проект и несколько моих комментариев. Сразу напишу, что проект, все работы мне очень понравились.  Возникло несколько вопросов, но  это не здесь и не сейчас.....Люблю архитектуру. Комментарии там, где меня зацепил ход или идея, которая  меня интересует в данный момент, поэтому не везде.....



 Эта работа напомнила мне изразцы. Тема, которая уже второй год не дает покоя....





 Эта работа мне напомнила потолок аэропорта в Санкт-Петербурге. была в восторге от встречи с работой.


 Витражи. Моя любимая тема последних лет....












 Витражи.....










 Модерн, изразцы....






 Тема полов парадных подъездов! Я в восторге!




Спасибо всем за этот прекрасный проект!

6 комментариев:

  1. Да, очень интересный проект! На мой взгляд, работы выпускников Гульнары - это изюминка Краснодарского фестиваля!))) Мне, работающей с линейкой и карандашом на миллиметровке, сложно понять, как это они всё делают в программе. И если честно, даже боюсь узнать и разочароваться ;) Увидев эти работы на ФБ, написала одной из участниц восторженный комментарий по поводу нестандартной стёжки, а она ответила, что даже это сделала программа ((( Я понимаю, что за человеком стоит выбор и конечный результат, но всё-таки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий. Я бы сказала, что это был Гвоздь Краснодарского фестиваля! Проект держал зал, экспозицию! Спасибо всем участницам проекта! Это было здорово! Надеюсь, что проект мы увидим еще и не один раз....
      Наташа, у каждого свой путь, я тоже не работаю в программе. Если честно, то просто нет времени погружаться в эту область. Да и компьютером я владею на уровне "чайника", мне проще придемать, нарисовать на маленьком листочке, а потом при помощи флизелинов это воплотить в жизнь.
      Мне кажется, что программа- это помощник, но "руки" никуда не деваются. программа придумывает узор стежки, помогает его составить, но стегать все равно надо самостоятельно.
      Те работы, которые мне так нравились в инете, в живую оказались совершенно не такими...
      Все же, как ни крути, но работу шьем мы и все зависит от нас)

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за репорта.!
    Я бухгалтер по образованию и профессии. И всю .изнь работаю с программами. И когда мне говорят, что за нас всё делает программа - я смеюсь. Безусловно программа огромный помощник в работе, но ручки заносят всю информацию туда. И от того насколько верно всё разнесено, настолько и программа выдаст результат. Так .е и Electric Quilt. Точные расчёты, огромные возмо.ности в прорисовке блоков и компановке квилта, подбор тканей, прорисовка стё.ки. НО! всё это мы делаем своими руками и со своим мировосприятием цвета, пропорций и графичности! И это точно оценила Оксана в этом проекте. Работы очень разные по уровню мастерства. И ка.дая участница проекта сказала, что без программы такие работы они бы не осилили.
    Мы в эре компьютерных техлогий. И в лоскутное шитьё это то.е активно входит (взять хотя бы лонг-армовскую стё.ку). Искренне влюблена в программу, и радует то, что и количество последователей растёт :))) Приходите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульнара! Я с большим удовольствием рассматривала работы вначале в интернете, потом на фестивале! Понимаю, сколько труда вложено в эти работы, в обучение! И думаю, что те, кто не умеет рисовать, делать расчеты, но хочет шить, должны идти и изучать эту программу, учиться и шить!
      Спасибо за экспозицию- проект!!!!!

      Удалить
  3. Работы замечательные! Рукодельницы молодцы, осваивая не только технику шитья, но и компьютерную технику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это интересно , сложно и потрясающе красиво!

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана