четверг, 7 декабря 2017 г.

Зимнее настроение....

Каждое время года - это что-то новое, что-то особенное. Причем каждый год дарит нам что-то новое.
Этой зимой я полюбила гранаты. Вначале я съедала пол граната в день, потом гранат, потом два, теперь три.... И каждый раз, когда думаю о гранатах, я понимаю, что это вкусно, красиво и полезно.

О пользе гранатов написано много и это очень даже интересно: Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.
Символика граната обусловлена, во-первых, его цветом, во-вторых, формой, в-третьих — внутренней структурой, воплощающей принцип единства и целостности множественного и многообразного. В древнегреческой традиции выступает как символ плодородия, процветания и супружества. Поскольку плодородие не мыслилось вне идеи о неизбежной смерти растительного мира, без которой невозможно последующее возрождение его, то гранат связывался и с преисподней, и с растительными силами природы — в качестве атрибута Персефоны, супруги владыки Аида и дочери Деметры, богини растительности. Согласно представлениям древних греков, гранат произрастает из крови Диониса, божества плодоносящих сил, что подчеркивает его общую символику.
Гранат считался символом жизни у финикийцев, у которых он был атрибутом бога Солнца. Он также упоминается в ряде священных книг восточной традиции, в том числе и в Библии, где предстает в качестве образа красоты, а также как символ единства мира.
Гранат обладает целебными свойствами, что и повлияло на наделение его статусом «божественного» плода. Считается, что яблоко Париса, яблоко Евы, яблоки бессмертия в скандинавской мифологии — это гранат (африканская разновидность граната, не имеющая косточек). Гранат использовался для создания такого символа верховной власти, как держава; возможно также, что корона имела своим прообразом зазубренный венчик в верхней части плода.
О красоте этого плода  и говорить нечего, надо просто смотреть.... 
А если ваше настроение совпадает с моим, можете присоединиться, сшить маленький квилтик.


С эскизом в этот раз я не мучилась. Взяла готовую картинку, а так как я ее буду делать в другом материале, то это не считается плагиатом. Картинка  в технике графика, у меня квилт)

Итак, если хотите попробовать, то размер в печати-  формат А4.

Распечатала, вырезаю) Обратите внимание, рисунок простой, но лучше его не рисовать, а именно распечатать и вырезать. Он асимметричен, в этом его красота!
беру клеевой флизелин Н-250.

 Выкладываю на Н-250 выкройку, вырезанную из бумаги (принт)

мелкие детали прорезаю резаком для бумаги 

 получается два трафарета. об этом сразу не подумала, вырезала прямоугольник в притык, учтите мою ошибку.

А дальше самое сложное, подобрать ткань...
Вначале взяла благородные американские ткани, а знаете, плохо... остановилась на наших бязях.... выбираю....

В комнате царит ощущение востока....
Сразу же вспомнился курс по арабской средневековой культуре.....  Получаю какое-то необъяснимое удовольствие от работы....

Дальше проще... уже не надо ломать голову, а надо просто шить...
Фиксирую основу на клеевой объемный флизелин Н 630 и делаю стежку. Получилось два мини-квилта)
С зимой и хорошим настроением!!!!


2 комментария:

  1. Оксана, получается, что в данном варианте флизелин совсем заменяет ткань?
    А гранаты- моя любовь!))) а как невероятно они растут! Совсем не по схеме наших яблок- груш)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, да, здесь клеевой флизелин выступает в качестве ткани.
      Рада, что вы тоже любите гранаты. Они очень вкусные и красивые.

      Удалить

Спасибо, что нашли время, чтобы оставить мне комментарий. Я действительно ценю это и я всегда отвечу.
Оксана